Выпускной вечер

Прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз!

Выпускной вечер в ДШИ по традиции мы называем праздником содружества и единения.

5 июня торжественно вручены свидетельства об окончании школы 18 выпускникам народного, фортепианного и духового отделений, прозвучали последние пожелания и наставления от преподавателей и родителей...

Неумолимое течение времени ежегодно приводит школу к расставанию со своими повзрослевшими учениками. Но в грусти расставания есть и радость от успешно завершенного дела и волнующее ожидание новых интересных событий в жизни. Кто-то уходит «насовсем», оставляя в школе частицу себя, и унося в жизненные странствия школьные впечатления и воспоминания. А школа всегда с теплотой будет вспоминать каждое свое детище. И так будет всегда, пока существуют ученики и учителя…

Многие ученики не стремятся окончательно покидать родные пенаты. Кто-то продолжит участвовать в деятельности музыкальных ансамблей и школьного оркестра, кто-то поступит на ещё один год обучения, для того, чтобы успешно подготовиться и поступить в колледж искусств - ещё одна ступень становления профессионального музыканта.
Наши выпускники знают, что успешные занятия музыкой требуют высокого уровня знаний и навыков, самодисциплины, собранности, трудолюбия, ответственности. А это как раз те качества, без которых успех в любой работе недостижим.

Дорогие выпускники! Пусть в Вас не исчезает желание активного творческого созидания и пытливого познания. И тогда искусство всегда будет Вашим помощником, опорой в жизненных перипетиях Удачи Вам и веры в собственные силы!

В добрый путь! Двери школы всегда для вВас открыты!
Прощаться грустно каждый год,
Но время движется вперед…
Бородинские дети и преподаватели продемонстрировали свои успехи в овладении творчеством на сцене школы искусств.

Научить детей музыке, искусству могут ли люди бесталанные? Вряд ли. То, что в ДШИ города Бородино работают увлечённые своим делом, без преувеличения, талантливые преподаватели – не вызывает никаких сомнений. Достаточно увидеть традиционный отчётный концерт Школы искусств, с которым преподаватели и их воспитанники выходят ежегодно на сцену.
Нынешний концерт пришёлся на 1 июня и был приурочен к главному летнему празднику - Дню защиты детей, и эта тема, так или иначе, легла в основу всех прозвучавших произведений. Ну, в самом деле, как ещё поднять настроение зрителям, среди которых родители, бабушки и дедушки, коллеги, просто горожане, неравнодушные к искусству.
Открыли концерт самые маленькие учащиеся школы искусств - группа раннего эстетического развития "Акапелька" под руководством энергичных и профессиональных преподавателей. Екатерина Козырева, Юлия Иванова, Елена Говорова и Анна Пекки - стали идейными вдохновителями яркого концертного номера, прозвучавшего в честь уходящей весны и первого летнего дня. Следом вышли самые старшие учащиеся - оркестр русских народных инструментов – лауреат зональных конкурсов, руководитель и дирижёр Евгения Клюшниченко, с довольно неожиданным, но игривым произведением Андрея Широкова «Приветственная увертюра», и как гимн детства прозвучало "Поппури" на тему из мультфильмов, известных и полюбившихся всем: и детям, и взрослым.
С такого активного старта зрителю пришлось переключиться на фольклорный лад. Но вряд ли это было сделать трудно, учитывая то, как этим видом искусства владеет Средний хор, под руководством Екатерины Козыревой. Их зажигательная русская народная песня «На горе калина» с ритмическим сопровождением вызвала не менее зажигательные аплодисменты.
Творческий отчёт Школы искусств, без преувеличения, – одно из самых ярких мероприятий учебного года. И, естественно, что для самого главного концерта отбираются лучшие номера. Их представили Лауреат зональных конкурсов Артём Лялин, Лауреат зональных и Дипломант всероссийских конкурсов Сергей Максимов. Это и Лауреат зональных и областного конкурса Роман Сидоренко, Дипломант зонального конкурса Ольга Косарикова, Лауреат Всероссийского конкурса Сергей Плишкин, Трио флейт, Ансамбль балалаек, Ансамбль домр, младший оркестр русских народных инструментов, и другие.
Казалось бы, ну что оригинального можно внести в исполняемую многими поколениями русскую народную песню в обработке Александра Шалова «Как заставил меня муж парну банюшку топить»? А вот ансамбль русских народных инструментов, Лауреаты всесибирского конкурса «Прима» со своим руководителем Сергеем Зыковым, нашли свежее решение, премного поразив публику тем, как старые вещи могут обрести новое звучание. Равно как и известный многим поколениям меломанов «Старый рояль», усилиями преподавателя Натальи Миллер и Лауреатов международного и всероссийского конкурсов вокального ансамбля "Акварель", получили свой, яркий акцент в виде бурных оваций.
Особо хотелось бы отметить творческие коллективы преподавателей. Без них отчётный концерт, скорее всего, получился бы менее ярким и динамичным. Взять, к примеру, номер Елены Говоровой «Вариации на тему русской народной песни Чернобровый, черноокий» или композиции «La Romanesca» (соло скрипки ОлесяСпиридович) и русская народная песня «Во кузнице» в исполнении Лауреатов международного и зонального конкурсов, ансамбль народных инструментов "Наигрыш". Как подметил кто‑то, «музыка – есть чувств и эмоций палитра – показать можно всё, что на сердце сокрыто»…
В заключение слово взяла Начальник отдела культуры, спорта, молодёжной политики и информационного обеспечения администрации города Бородино Анастасия Максимова, которая вручила Благодарственные письма и памятные подарки особо отличившимся ребятам: Андрей Грязев, Павел Штреккер, Алиса Махкамова, Ольга Косарикова, Эвелина Чуринова, Сергей Плишкин, Владислав Романченко.

«Мы не просто поздравляем, но и благодарим ребят за их достижения и победы. Мы верим в их дальнейшие успехи. И надеемся, что юные музыканты ещё не раз порадуют нас своими талантами, прославят школу своими успехами», - выразила уверенность Анастасия Максимова.

В завершении творческого отчетного вечера исполнили Японскую народную песенку Младший хор под руководством Юлии Ивановой, который сопровождался ярким разноцветным конфетти, осыпавшим и выступающих, и зрительный зал.

И в своём заключительном слове, под шквал апплодисментов, директор ДШИ Елена Бурашова отметила, что 185 учащихся, обучаясь в Детской школе искусств, познают мир прекрасного, мир искусства.

«Ежегодно наши дети и творческие коллективы занимают призовые места в зональных, региональных и международных конкурсах. И эти ребята, их наставники отличаются трудолюбием и преданностью высокому искусству. Пожелаем им новых побед и творческих успехов, чтобы они вновь и вновь радовали нас своим мастерством и творчеством, делая мир добрее, ярче и красочней», – сказала Елена Бурашова.

















Фестиваль ансамблевой музыки «Музыкальный калейдоскоп»


28 мая в Бородинской детской школе искусств состоялся ежегодный школьный фестиваль ансамблевой музыки «Музыкальный калейдоскоп». В нём приняли участие около пятидесяти музыкантов самых разных возрастов. Концертные номера представили учащиеся и преподаватели школы искусств, музицирующие в коллективах. К фестивалю участники готовились целый год, очень волновались и старались порадовать зрителей и слушателей качественным исполнением. Звучала инструментальная музыка в исполнении фортепианных дуэтов, ансамблей флейтистов, аккордеонистов, баянистов, домристов, а также вокальных ансамблей – удивляли и радовали слушателей многочисленные и разноплановые детские коллективы. В этом году фестиваль получился очень красочным, насыщенным и разнообразным. Слушатели получили истинное удовольствие от концертной программы, которая звучала по-весеннему тепло и радостно. В заключении фестиваля, директор ДШИ Е.Г. Бурашова наградила каждого выступающего артиста Дипломами, а преподавателей, подготовивших своих воспитанников благодарственными письмами. Популяризируя и развивая у своих подопечных навыки коллективного музицирования, преподаватели и сами создают творческие коллективы, радующие слушателей хорошей инструментальной и вокальной музыкой.