09.03.2022 05:36
Наши творческие крылья пандемии не сломить
Итоги творческой деятельности Бородинской детской школы искусств за 2021 год

Несмотря на ограничительные меры, жизнь обитателей детской школы искусств очень насыщенна и богата на события. О том, как ДШИ пережила очередной коронавирусный год, рассказала «Бородинскому вестнику» её директор Елена Геннадьевна Бурашова:
– Безусловно, было непросто, но мы счастливы тем, что у нас есть много поводов собой гордиться. Во-первых, нам удалось возродить свой школьный зональный конкурс преподавателей. В своё время его организовал бывший директор ДШИ Виктор Михайлович Карпенко. У него тогда был свой ансамбль, но после ухода Виктора Михайловича из школы ансамбль, к сожалению, распался. Тогда мы создали новый и назвали его «Наигрыш». В составе ансамбля педагоги ДШИ Сергей Александрович Зыков (балалайка), Анна Александровна Соболева (баян), Евгения Павловна Клюшниченко (аккордеон) и преподаватель музыкальной литературы Илья Олегович Попов.
Конечно, в этот раз конкурс преподавателей мы вынуждены были провести дистанционно, но тем не менее, мы сумели привлечь участников из Сосновоборска, Железногорска, восточной зоны и других территорий края. Мероприятие прошло весьма успешно, и теперь мы ждём 2023 год, когда, надеемся, всё восстановится, ограничения снимут, и мы сможем уже лично встретиться со всеми на базе нашей школы.
Сейчас то время, когда практически все конкурсы переводятся в дистанционный формат. Это не совсем удобно, и нет той особенной трепетной атмосферы, которая обычно присутствует в концертном зале при членах жюри. Но мы всё же стараемся везде принимать участие, особенно в тех конкурсах, которые проходят при поддержке министерства культуры, региональных центров культуры и искусства.
Мы успешно провели традиционный зональный конкурс «Огни КАТЭКа», тоже дистанционно. Участников было очень много, и несмотря на то, что многие присутствовали лишь заочно, мы никого не оставили без подарков: рассылали их по почте и передавали всевозможными способами. Детям ведь в любом случае хочется не только поучаствовать, но и что-то получить.
Наша гордость – это большой фестиваль «Звонкий апрель», который проходил на базе Дворца культуры «Угольщик» минувшей весной. Организация была необыкновенно сложной. В очно-заочной форме мы проводили его впервые. Тех, кто смог к нам приехать, мы с радостью встретили, остальные присутствовали с нами в зале посредством Zoom-конференции в режиме онлайн. Те, кто выступали очно, выходили на сцену, а выступления заочных участников мы выводили на большой экран. Организовать всё это крайне непросто. Огромную помощь в техническом плане нам оказали сотрудники ДК. Думаю, что для первого раза всё прошло замечательно. Надеемся, что в 2022 году нам удастся провести этот фестиваль, но уже при полноценном присутствии гостей, так как удалённо проводить такие мероприятия всё-таки сложно.
Много в этом году было мероприятий и вне школы. Особую радость нам принесла поездка в Санкт-Петербург при поддержке министерства культуры в рамках реализации национального проекта «Культура». Девять наших учащихся в сопровождении педагога прошли культурно-просветительскими маршрутами. Это программа, рассчитанная на то, чтобы школьники не только дополнительного образования, но и общего смогли культурно просвещаться, духовно обогащаться. Наши ребята приехали в полном восторге.
Очень важным для нас событием стало восстановление бородинских ассамблей, которые состоялись в октябре. Уже два года они не проводились в связи с пандемией. Конечно, ограничительные меры не давали нам возможности сделать всё так, как мы хотели, но на свой страх и риск мы всё-таки провели это мероприятие. Все преподаватели уже соскучились по живому общению с коллегами из других городов. Во время таких встреч происходит бесценный обмен опытом, что, безусловно, важно для любого учреждения. Всё прошло хорошо и мы рады тому, что эта встреча состоялась и прошла весьма душевно и продуктивно. Приехало более 60 преподавателей, которые проводили открытые уроки и зачитывали методические материалы.
В декабре у нас, как всегда, упор делался больше на учебную работу, так как это время подведения итогов: академические зачёты и концерты, контрольные. Но, тем не менее, мы проводим и творческие мероприятия, такие, как посвящение в первоклассники. Так как на проведение новогодних мероприятий существует запрет, мы снова, как и в прошлом году, записали видео-концерт с поздравлением для всех жителей города. В нём приняли участие не только ученики, но и преподаватели ДШИ.
Наши педагоги ежегодно нарабатывает для себя какие-то новые методы работы с детьми, практики, но далеко не всегда хватает сил на то, чтобы оформить свой опыт в полезное пособие, которое может в будущем пригодиться как коллегам, так и ученикам. И вот мы, наконец, осмелились принять участие в краевом конкурсе научно-методических работ при поддержке Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры и министерства культуры Красноярского края. Мне захотелось придумать для него что-нибудь интересное, такое, чтобы всем понравилось. Я обратилась к Светлане Владимировне Авдеевой, так как она – педагог с огромным опытом, наработок у неё очень много, тем более что её хоровое отделение впервые в истории нашей ДШИ перешло на восьмилетнюю систему обучения. Вообще, наша школа искусств – первая из восточных территорий края, перешедшая на предпрофессиональное образование в 2013 году, и у нас нынче будут первые выпускники-хоровики. У этих ребят появился новый предмет – основы дирижирования. Ранее он никогда не проводился, и Светлана Владимировна стала накапливать материалы и наработки. Я помогала ей в оформлении. Также Светланой Владимировной был собран материал по чтению хоровых партитур. Это тоже огромная работа, при которой необходимо перелопатить много хоровой литературы и оформить всё в нотном редакторе, чтобы весь материал был в едином красивом виде. Работа Светланы Владимировны получила положительную рецензию и за участие в конкурсе мы получили благодарственные письма.
Другой наш педагог Юлия Юрьевна Иванова продолжила дело Светланы Владимировны Авдеевой и сделала работу по той же теме, но уже не о русской, а о зарубежной музыке. Это был наш первый подобный опыт, и мы будем дорабатывать свои материалы, чтобы через два года вновь заявить о себе.
Диплом лауреатов II степени мы получил за сборник олимпиадных заданий для нашей зональной музыкально-теоретической викторины «У лиры 7 струн». Её когда-то тоже придумала Светлана Владимировна. Ежегодно она придумывает задания по музыкальной литературе для детей. Все они очень творческие, насыщенные, требуют большого объёма знаний. А задания по сольфеджио придумывала я сама. Собрав их воедино, оформив в один стиль, я отправила этот материал в институт искусств, и наш сборник там успешно «выстрелил».
На исходе года мы тоже очень активно демонстрировали свои таланты на самых разных площадках. Из последних наших достижений – успешное участие во всероссийском конкурсе вокально-хорового искусства "Поющее детство", проходившего в Коломне. Дипломы лауреатов получили вокальный ансамбль "Акварель", средний и младший хоры. Вокальный ансамбль преподавателей "Sotto Voce" поучаствовал в международном музыкальном конкурсе "Искусство побеждать", получив дипломы лауреатов II степени. В международном конкурсе пианистов "Светозарная Казань" принял участие наш ученик Андрей Фокин и получил звание лауреата III степени.
Недавно мы отправили видеозапись выступления нашего ансамбля на международный Маланинский конкурс-фестиваль, который традиционно проходит в Новосибирске. С нетерпением ожидаем результатов.
Ещё один приятный сюрприз преподнесли нам в конце декабря. Министерство культуры Красноярского края совместно с Красноярским краевым научно-учебным центром кадров культуры наградили пятерых учеников нашей школы искусств. Роман Сидоренко, Андрей Фокин, Владислав Ромащенко, Эвелина Чуринова и Сергей Плишкин оказались в числе одарённых детей, получивших подарки за активное участие в творческих конкурсах разного уровня.
Всего же по итогам учебного года мы приняли участие в 22 конкурсах. Благодаря этому наша копилка наград пополнилась на 4 Гран-При, 10 дипломов лауреатов I степени, 14 – II степени, 12 – III степени.
Впереди у нас огромное количество планов, которые, мы надеемся, обязательно реализуются. Тем более, что будущий год у нас юбилейный – нашей школе искусств исполняется 40 лет. В мае мы планируем большой отчётный концерт. Обещаем, что он будет ярким и интересным, как и вся наша творческая жизнь.

Записала
Ирина ПЛИШКИНА