09.03.2022 05:56
Успех
Бородинские музыканты на международной сцене

Воспитанники и педагоги Бородинской детской школы искусств успешно выступили на международном Маланинском фестивале-конкурсе. Он был посвящён легендарному сибирскому баянисту Ивану Ивановичу Маланину и проходил в Новосибирске уже в 16-й раз.
Организаторами мероприятия выступили министерство культуры Новосибирской области, РОУ «Музей Сибирского баяна и гармони» им. И.И. Маланина, АНО «Международная ассоциация фестивалей и конкурсов», Новосибирское отделение Петровской академии наук и искусств.
С 2020-го года конкурс-фестиваль проходит в двух форматах: очно и дистанционно по видеозаписям. Юные музыканты участвуют в благотворительных концертах, мастер-классах с ведущими специалистами России, целью которых является возрождение традиций народного музыкально-певческого и танцевального творчества, исполнительства на баяне, гармони и других народных инструментах.
В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие более 150 ребят из Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краев, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Владимирской, Московской областей, Республик Башкортостан, Казахстан, Беларусь, Бурятия, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Бородинские музыканты участвовали в нескольких категориях. В номинации «Аккордеон. Баян. Гармонь», в которой всего было заявлено 53 конкурсанта, выступали Владислав Романченко и Артём Лялин (преподаватель Евгения Клюшниченко). Ребята стали дипломантами конкурса. Еще один ученик ДШИ – Егор Маринченко (преподаватель Роман Чуринов) получил диплом лауреата IV степени.
В номинации «Струнные инструменты (домра, балалайка, гитара)» принял участие Роман Сидоренко (преподаватель Геннадий Федоров, концертмейстер Олеся Спиридович). Роман стал лучшим среди 18-ти инструменталистов, завоевав звание лауреата I степени.
Порадовали своим успешным выступлением и педагоги Бородинской школы искусств. Ансамбль преподавателей «Наигрыш» под руководством Сергея Зыкова в международном фестивале-конкурсе участвовали во второй раз. В этот раз, как и в прошлом году, команда педагогов-музыкантов признана лауреатами III степени.