09.03.2022 05:59
О музыке и детях
Пополняем копилку творческих достижений

Учащиеся бородинской школы искусств приняли участие в зональных конкурсах и олимпиадах. Для молодых музыкантов наступает горячая пора, когда они показывают свои учебные результаты.
Так, в феврале прошло несколько творческих мероприятий, в которых поучаствовали бородинские ребята. Один из них – конкурс исполнителей на народных инструментах «Золотая нотка». Он проходил в дистанционном формате в Сосновоборске. Свои видео-выступления записали и отправили на суд жюри четверо учащихся. Ученица 9 класса домристка Алиса Махкамова и второклассник баянист Матвей Сибилев стали лауреатами III степени. Аккордеонисты Егор Дворянчик и Владислав Романченко получили диплом участника.
Уже много лет в музыкальной школе при Красноярском колледже искусств им. П.И. Иванова-Радкевича проходит конкурс по общему фортепиано «Рояль для всех». Ранее он проводился только для своих студентов, изучающих общий курс фортепиано. В этом же году к участию в конкурсе пригласили выпускников других школ искусств края. Учащиеся Бородинской школы стараются не пропускать такие события и стали единственными, кто представил регионы Красноярского края. От нашего города на конкурс поехали Фатима Алиева и Сергей Плишкин, учащиеся хорового отделения. Они часто выступают в составе хора, а вот попробовать свои силы индивидуально возможность выпадает реже. В итоге Фатима заняла III место, а Сергей привёз диплом участника.
Ещё один дистанционный конкурс для исполнителей на оркестровых инструментах «Скерцино» проходил в Канске. Он принёс в копилку побед Бородинской школы наибольшее количество наград. Участников было очень много – со всей восточной группы районов. Среди наших бородинских детей – пятеро учащихся духового отделения. София Букета (1 класс) стала лауреатом I степени, Анастасия Катренко (1 класс) – лауреат II степени, Эвелина Чуринова (4 класс) – лауреат II степени, шестиклассницы Елена Ким и Ксения Засенкова получили II и III место.
Для Софии Букета это не первая победа – в декабре она получила гран-при в конкурсе «Серебряный пассаж» в г. Заозёрном. Для первоклассницы две эти победы – большой успех и радость.
– Мне пришлось несколько раз переснимать видео: то я забыла поклониться, то неправильно сыграла. Поэтому мне больше нравится ездить на настоящие выступления, это интереснее, – рассказывает София. – Я очень люблю заниматься в музыкальной школе. Особенно занятия вместе с преподавателем, когда она играет на фортепиано, а я – на флейте. А победы на конкурсах очень вдохновляют меня!
– Мы всегда поддерживаем дочь в её успехах, – говорит мама Софии Кристина Букета. – Ведь о флейте она мечтала с пяти лет, когда впервые услышала как звучит инструмент во время концерта. Мы обязательно празднуем победы всей семьёй, делимся радостью с родными и друзьями. Это стимулирует дальше заниматься и стремиться к лучшим результатам.
Помимо зональных этапов учащиеся музыкальной школы пробуют свои силы и на федеральном уровне. Ученица 2 класса аккордеонистка Мария Зорина приняла участие во всероссийском конкурсе «Уральские самоцветы». Для девочки это первый конкурс, и хоть она не заняла призовых мест, тем не менее это хороший опыт для дальнейших достижений.
Игра на инструментах – не единственное необходимое умение. Хоть и музыкальная – но это всё-таки школа, и теоретической составляющей обучения здесь уделяется большая часть времени. Поэтому ребята применяют знания и в теоретических испытаниях. Елена Ким впервые приняла участие в олимпиаде, которая проходила в Красноярске под названием «Музыкальная галактика». Девушка получила за участие благодарственное письмо.
– Второе полугодие для нас всегда самое насыщенное, – говорит директор детской школы искусств Елена Бурашова, – и это одинаково волнительно как для опытных ребят, будущих выпускников, так и для первоклассников. Февраль – это только начало. В марте различных конкурсов будет ещё больше. Наша школа в этом году отмечает юбилей – 40 лет. И к этой дате также будут организовано много творческих мероприятий.

Ольга СУПРУН